Poldi-Döner und Co.

Stuttgart im Streefood-Himmel

Marokko oder Italien, Sandwiches oder Bowls, Döner oder Köfte: Fünf neue kulinarische Spots in Stuttgart, die den kleinen Hunger stillen. Ideal für eine kurze Pause oder einen schnellen Genuss zwischendurch.

Foto: Ronny Schönebaum

Nach Mamas Rezept

„Bei uns dreht sich alles um gesunde und nachhaltige Ernährung mit regionalen und biologischen Zutaten“, beschreibt Betreiber Alper Tasbas seinen Imbiss „Grüne Theke". Tasbas eröffnete den rein vegan-vegetarischen Imbiss mit seiner Familie in Stuttgart-Ost. „Ich als Betreiber stehe selbst in der Küche, mit der Unterstützung meiner Mutter“, erzählt er. „All unsere Gerichte sind hausgemacht nach Mamas Rezepten.“ Und die Zutaten für die Çiğköfte und Sarma, Salate, Bowls und Suppen sind allesamt bio, wenn möglich auch regional.

Grüne Theke [Neckarstr. 150, S-Ost, Mo-Sa 11-21 Uhr, @gruene.theke]

Ganz nach Wunsch

„Unser Konzept basiert auf der Idee, dass ein Imbiss nicht unbedingt ungesund sein muss“, erklärt Özlem E., die gemeinsam mit ihrem Mann Koala Bowls in Fellbach betreibt. Deswegen stehen hier auch frische Bowls und Wraps mit Zutaten aus der Region auf der Karte, die mit dem „Create your own“-Prinzip ganz nach den eigene Wünschen gestaltet werden können. Dazu gibt’s Extras wie Thunfisch, Falafel, Çiğköfte und Hähnchen. Neben Wraps und Bowls stehen bei Koala aber auch Iced-Matchas im Fokus. Die gibt’s entweder klassisch oder mit Erdbeere und Karamell. 

Koala Bowls [Cannstatter Str. 126, Fellbach, Mo-Sa 12-20, @koala.bowls]

Italien-Feeling

Tomaten aus Apulien, Wurst- und Käse-Spezialitäten, dazu frische Stracciatella und Burrata: Ein Besuch bei La Farina ist wie ein Abstecher nach Italien. Die Karte ist klein, es stehen ausschließlich Pizzen und Schiacciate, eine Art Fladenbrot, auf der Karte. Der Teig dafür wird traditionell mit Olivenöl und Salz gewürzt und knusprig gebacken. Bei „La Farina“ steht Inhaber Luigi hinter der Theke und belegt jede Schiacciata individuell und frisch. Seine Schwester und Mutter sind in der Küche und bereiten die Pizzen im Steinofen zu.

La Farina [Heidestr. 1, S-Feuerbach, Mo-Fr 11:30-15 +17:30-22, Sa 17-22 Uhr, www.lafarina.de]

Sandwiches à la Marokko

Belegte Baguettes ein Food-Trend aus Marokko? Aber hallo! „Bocadillos“, was auf Spanisch “Sandwiches“ bedeutet, sind im nordafrikanischen Land ein beliebtes Streetfood. Und sind seit Kurzem auch in der Region vertreten: Im neuen Imbiss in Stuttgart-Feuerbach kommen belegte Baguettes, wahlweise mit Falafel, Hähnchen- oder Hackfleisch, frischem Gemüse und Käse über die Theke. Dazu gibt’s Pommes, Salate, Desserts und marokkanischen Tee.

Bocadillos [Feuerbacher-Tal-Str. 1, S-Feuer­bach, Mo-Fr 11:30-21, Sa+So 14-22 Uhr, www.bocadillos.info]

 

Döner vom Profi

Döner von Fußballstar Lukas Podolski gibt’s bald auch in Stuttgart. Der selbsternannte Döner-Experte hat mit der Kette Mangal schon einige Filialen in ganz Deutschland eröffnet. Im September ist die Eröffnung in Stuttgart geplant. Was Poldis Döner so besonders macht? Selbstgebackenes Brot, spezielle Gewürze und täglich frisches Gemüse scheint anzukommen – 2023 wurde er mit dem Lieferando-Award zum „Besten Döner Deutschlands“ gekührt.

Mangal x LP10 [Schulstr. 2, S-Mitte, vorauss. Mo-So 11-23 Uhr, www.mangal-lp10.de]

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LIFT im September 2024

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